当前位置: 首页 > 政策研究 > 正文

湖北先试先行高校向应用型转型改革意见

【来源: | 发布日期:2018-05-03 】

转型高校在人才培养方面,要加强实验、实训、实习环节,实训实习的课时占专业教学总课时的比例达到30%以上。11月16日,教育部发布《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》,要求有条件、有意愿的试点高校率先探索应用型发展模式。

此项改革,我省已先行先试。省教育厅介绍,我省已有18所本科院校获批整体向应用技术型普通高校转型,占省属本科高校总数的约三成。另有5所高校的部分专业也获批试点转型发展。

去年9月,我省首批全面转型的11所本科高校为武汉商学院、湖北医药学院、湖北师范学院、黄冈师范学院、湖北理工学院、荆楚理工学院、武汉东湖学院、武汉生物工程学院、武汉工程科技学院、华中师范大学武汉传媒学院、湖北大学知行学院。

今年2月,又有7所本科高校获批全面向应用技术型普通高校转型,分别是湖北科技学院、湖北汽车工业学院、武汉工商学院、文华学院、华中科技大学武昌分校(更名为“武昌首义学院”)、华中农业大学楚天学院(更名为“武汉设计工程学院”)、武汉理工大学华夏学院。此外,武汉轻工大学、湖北文理学院、武昌工学院、武汉大学珞珈学院、湖北工业大学商贸学院的部分专业也获批试点转型发展。

按照我省要求,转型高校的试点专业校企合作覆盖率达到85%以上、实践性教学课时比例达到30%以上、“双师型”教师逐步达到50%以上、到2016年特色优势专业在校生占在校生总规模比例不低于40%、试点高校来自中高职优秀毕业生的招生比例要逐步达到15%以上。

为何要试点普通本科高校向应用技术型高校转型?省教育厅人士介绍,欧盟、美国等高校毕业生中,约80%是应用型人才,20%是学术型人才。国内则相反,约40%是应用型人才,60%为学术型人才,不少大学毕业生实践能力差,在就业市场缺乏竞争力。专家指出,造成这种现象的主要原因,是一些地方本科院校的毕业生“不接地气”,学校在专业教学中只强化理论知识,没有按照企业需要和岗位进行对接教学。此外,一些学生和家长对高等职业教育存在偏见。(罗欣 尤维斯)