当前位置: 首页 > 联盟概况

联盟概况

湖北省应用型高校联盟隆重举办2023年年会暨应用型高校服务先行区建设论坛

11月24日上午,湖北省应用型高校联盟2023年年会暨应用型高校服务先行区建设研讨会在荆楚理工学院隆重举行。湖北省教育厅二级巡视员何爱军,荆门市委副书记、市委政法委书记赵少莲,以及来自全省32所应用型高校的110余名专家、学者代表参加会议。

IMG_256

IMG_257

何爱军在年会开幕式上讲话。他指出,应用型大学作为湖北高等教育的主力军,承担着培养高素质应用型人才和促进地方产业发展的重要使命,在服务湖北经济社会发展中发挥着重要作用。他强调,应用型高校要提高政治站位,强化责任担当,深化务实合作,坚决落实立德树人根本任务,聚焦教育高质量发展新要求,紧密对接经济社会发展需要,加强校地、校企合作,实现产学研深度融合,建设特色鲜明、专业一流的高水平应用型大学,不断提升服务地方的能力和水平,支撑和服务湖北先行区建设。

IMG_258

赵少莲代表荆门市委、市政府向与会来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她表示,荆门将以更加开放的心态,聚联盟之力,不断深化校地合作和特色产业合作,也希望联盟高校更多关注荆门,为荆门转型升级、跨越发展提供强有力的科技支撑和人才保障。

IMG_259

荆楚理工学院党委书记王学民在开幕式上发表致辞。他指出,加快推进应用型高校转型发展,是新时代高等教育内涵发展的内在要求,衷心期望与会专家学者积极交流思想、传播经验、分享收获,全面探索应用型高校发展之路,努力为湖北建成教育强省,加快建设全国构建发展格局先行区作出更大贡献。

IMG_260

IMG_261

荆楚理工学院校长刘建清主持开幕式并宣读新入盟单位名单。与会领导为湖北民族大学、汉口学院、武汉文理学院、湖北恩施学院及武汉超星数图教育科技有限公司等5家新入盟单位授牌。

53e21219d8bc5140475a245b4fa46b1

湖北省应用型高校联盟理事长、湖北理工学院党委副书记、校长李社教以“建好应用型大学 服务先行区建设”为题作联盟工作报告。他表示,联盟为各应用型高校搭建了一个便捷、高效的交流平台,也为教育主管部门提供了一个优质的政策宣讲、意见反馈和决策咨询平台。他指出,联盟成立以来来,各成员高校紧扣立德树人根本任务,聚焦应用型人才培养,坚持面向区域经济社会发展和行业企业需求,积极探索产教融合、科教融汇、协同育人新路径,开展了卓有成效的改革工作,特色不断得到彰显。展望未来,他提出了工作要点,并对联盟和应用型高校高质量发展充满信心。他表示,在省委教育工委的正确领导下,在省教育厅的精心指导和大力支持下,湖北的应用型高校一定会实现更高质量的内涵发展和特色发展,湖北应用型高校联盟一定会建成更加优质的交流与合作平台,湖北的应用型高等教育一定会成为湖北教育强省的靓丽名片,一定会为湖北加快建设全国构建新发展格局先行区做出新的更大的贡献。

会上,湖北汽车工业学院、湖北师范大学、湖北理工学院、荆楚理工学院、武汉东湖学院、武昌首义学院等联盟成员单位代表围绕主题作经验分享。

24日下午,“高校分类管理与应用型高校高质量发展绩效评价”“教育强省建设背景下应用型高校专业建设与人才培养”“民办高校应用型大学建设路径”三场分论坛同时举行,与会代表聚焦分论坛议题开展研讨交流。湖北省教育厅干部人事处、发展规划处、高等教育处相关领导参加论坛。

IMG_263

IMG_264

IMG_265

据悉,联盟在23日召开了理事会。截至目前,联盟已有36家成员单位,含32所高校和4个合作企业。

(数据更新至2023年11月28日)