当前位置: 首页 > 联盟动态 > 联盟年会 > 正文

湖北省推进本科高校转型发展工作会议在湖北理工学院召开

【来源: | 发布日期:2016-12-08 】

本网消息12月7日上午,湖北省推进本科高校转型发展工作会议在湖北理工学院学术交流中心208报告厅召开,来自省内25所高校代表齐聚一堂,交流转型发展经验,共商发展之策。湖北省教育厅副厅长徐雁冰参加了会议。会议由省教育厅发规处处长张建军主持。


程幼金同志代表湖北理工学院致辞。他指出,学校确立并实施以提高应用型人才培养质量为目标,协同“以师为主、以生为主”两个体系,坚持职业导向、学理导向、创新导向,坚持全面发展、自主发展、可持续发展,培养学生知识学习能力、工程应用能力、集成创新能力,推动国际结合、校际结合、校地结合、校产结合,努力实现产业、专业、学业、就业、创业“五业一体” 的应用型人才培养工作理念。他希望通过学习借鉴兄弟高校的宝贵经验,进一步推进学校转型发展,为地方高校转型发展提供湖北方案、贡献湖北经验。


武汉东湖学院常务副校长王恕立,武汉工程科技学院党委书记程新文,黄冈师范学院副校长马志斌,武汉生物工程学院校长李友清,湖北医药学院党委副书记、副校长李和,湖北大学知行学院副校长王文凯,武汉工商学院校长助理、发规办主任左宗文,武汉商学院校长李作清等8所高校代表先后在大会上作了交流发言,分享了各自对本科高校转型发展的认识,介绍了各单位转型发展成功经验。中国宜兴环保科技工业园科技发展局副局长卞鑫同志介绍了宜兴环保科技工业园与湖北理工学院校地合作开展情况。

武汉东湖学院常务副校长王恕立同志作交流发言



武汉工程科技学院党委书记程新文同志作交流发言




黄冈师范学院副校长马志斌同志作交流发言



武汉生物工程学院校长李友清同志作交流发言 


湖北医药学院党委副书记、副校长李和同志作交流发言


湖北大学知行学院副校长王文凯同志作交流发言 


武汉工商学院校长助理、发规办主任左宗文同志作交流发言





武汉商学院校长李作清同志作交流发言

中国宜兴环保科技工业园科技发展局副局长卞鑫同志作交流发言



湖北理工学院校长李社教同志以《深入转型创新发展》为题,介绍了学校转型发展的做法。他指出,学校始终瞄准区域经济社会发展需求,致力于应用型教育教学的实践和理论探索,致力于“适销对路”的应用型人才培养。成为湖北省首批转型发展试点高校、入选中国应用技术大学联盟后,学校牢牢把握住转型发展大势,不断寻找学校发展与区域经济社会发展的“契合点”、“共振点”,探索和实践协同育人的特色发展之路,持续深化发展应用型教育,持续提升应用型人才培养质量。学校以绿色为动力,助推黄石生态转型;以矿冶为抓手,协力提升城市文化软实力;以智能为引领,添彩黄石制造振兴蓝图;以虚拟为媒介,推动校企信息化协同创新。



会后,省教育厅副厅长徐雁冰等参会代表在校党委书记程幼金、副校长涂立桥等陪同下,参观考察了湖北理工学院实习基地黄石东贝机电集团有限责任公司。


(记者杨细刚王巧婷满行/见习记者 段成玲 郭仪敏)