当前位置: 首页 > 联盟动态 > 联盟年会 > 正文

湖北省应用型高等学校联盟成立

【来源: | 发布日期:2016-12-08 】

本网消息12月7日下午,湖北省成立应用型高等学校联盟成立大会在湖北理工学院逸夫创业大楼举行。湖北省教育厅副厅长徐雁冰,来自湖北25所高校的80余位代表会议。会议由省教育厅发规处处长张建军主持。 湖北省应用型高等学校联盟是以湖北省应用型高等学校为主,有关科研机构、行业企业等自愿组成的非独立法人的协作组织。联盟的首批成员单位包括湖北理工学院、湖北汽车工业学院、湖北医药学院等25所高校。省教育厅副厅长徐雁冰和我校校长李社教共同为湖北省应用型高等学校联盟揭牌,并与荆楚理工学院校长谭晓明、武汉商学院校长李作清、武汉生物工程学院校长李友清一起启动了湖北省应用型高等学校联盟网站。

作为国家高等教育综合改革试点省份,湖北成立应用型高等学校联盟的宗旨是贯彻落实国家、湖北省关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的决策部署,以提高人才培养质量为目的,为联盟内高校向应用型转型服务,全面推动高校开展产教融合、校企合作和双师双能型师资队伍建设、应用型人才培养模式改革、创新创业教育等方面的合作交流,培养适应社会需求的高素质应用型人才,促进高校更好地为湖北经济社会发展服务。


湖北省教育厅副厅长徐雁冰作了讲话。他充分肯定了湖北两年来转型发展取得的成绩。湖北高校转型发展经过两年多的试点和实践,特别是各高校积极主动参与到应用型转型发展上来,做了许多开创性的工作,发展理念更明晰,发展目标更加明确,应用型发展方向已经在各个层面形成了广泛的共识。实践证明,应用型转型发展是正确的决策;顶层设计更加科学,各试点高校都从微观、中观和宏观方面进行了科学的顶层设计,引领着各高校朝着应用型的目标迈进;推进转型发展的举措更加扎实,加入联盟的25所高校都有各自的举措,形成了各自的特色,特别是在校企合作、产教融合方面取得了突出的成绩,校企合作、产教融合已经成为培养应用型人才的一个突破口,也是高校转型和改革发展的一个突破口。湖北省应用型高等学校联盟的成立,建立了一个自我革新、自我推进、自我完善、自我发展很好的平台。湖北省将在完善转型发展的顶层设计、体制机制、政策配套等各个方面推进湖北高校的应用型转型发展。

湖北理工学院校长李社教同志代表湖北省应用型高等学校联盟首届轮值主席单位在会上作了讲话。他表示将从四个方面推进联盟的工作开展:一是与时俱进,引领发展。联盟致力于“共商发展、同创未来”,围绕引领转型发展的工作目标,面对重大突出问题,开展前瞻性、针对性的政策研究,总结经验,探索规律,探索新思路,开拓新路径,为联盟成员单位的转型发展、特色发展和可持续发展指明方向,促进联盟成员单位更好地服务于经济社会发展,打造全国应用型高校改革发展的湖北品牌。二是共建共享,合作共赢。根据联盟“和而不同、开放包容、互利互惠”的基本原则,促进联盟成员交流合作和资源共享,建立平等、互利为基础的运行机制,围绕《湖北省应用型高等学校联盟章程》,推进合作,开发资源、开放资源,共同研讨和交流建设发展经验,提高联盟的学术声誉和国际化水平。三是服务为本,务实精进。联盟把“服务”二字作为一切工作的出发点,为社会服务、为地方服务、为行业服务、为成员服务,不断提高服务水平和服务质量。四是凝心聚力,共推发展。作为湖北省应用型高等学校联盟的轮值主席单位,湖北理工学院将积极推动联盟各项工作顺利开展,共谋务实之策、共聚发展之力,共同开启湖北高等教育转型发展的新征程。

会议期间,联盟各高校参加了湖北省推进本科高校转型发展工作研讨会,对应用型人才培养、学科专业建设、师资队伍培养、深化产教融合、创新创业教育等问题,进行了广泛深入的研讨。