当前位置: 首页 > 联盟动态 > 联盟年会 > 正文

湖北省应用型高校联盟召开2017年年会暨应用型人才培养工作研讨会

【来源: | 发布日期:2017-12-12 】

12月7日,湖北省应用型高校联盟2017年年会暨应用型人才培养工作研讨会在湖北汽车工业学院隆重召开。湖北省教育厅副厅长徐雁冰、发展规划处长张建军,十堰市政府副市长刘运梅,全国应用技术大学(学院)联盟副理事长、黄淮学院校长谭贞,湖北省应用型高校联盟理事长、湖北理工学院校长李社教,湖北汽车工业学院党委书记程红兵、校长钟毓宁,来自全省26所省内兄弟院校的领导、老师,3家为联盟会议召开提供大力支持的企业代表参加会议。研讨会开幕式由湖北汽车工业学院钟毓宁校长主持。

程红兵发表了热情洋溢的致辞,衷心期待与会高校能够借助湖北省应用型高校联盟这一好的交流平台,加强沟通,深入交流,精诚合作,协同育人。同时,也希望此次会议能够有效推动兄弟院校之间的交流与合作,并以此为契机,深入探索教学改革、人才培养、专业课程建设、教学研究、创新创业等高校育人机制,共同为湖北省高等教育事业和经济社会发展谱写新的篇章!

刘运梅在讲话中指出,在十堰市汽车产业的发展过程中,始终活跃着湖北汽车工业学院的身影,湖北汽车工业学院建校以来始终注重培养学生的实践能力和创新能力,利用区域优势,不断加大产学研平台建设,与东风、十堰市企业建立了良好的产学研合作关系,深化产学研协同育人机制,不断强化校企合作、校社合作,根据产业发展需求,引领学生参与社会实践,四十多年来,为中国汽车工业和地方经济发展培养了大批人才。同时,刘运梅欢迎各高校积极参与到十堰市“二次崛起”发展战略中来,欢迎各校毕业生来十堰市创新创业。

徐雁冰在讲话中表示,应用型高校联盟是顺应国家、湖北省关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的需要,每所高校在长期的办学过程中都形成了自己的品牌特色,为应用型人才积累了宝贵经验,希望各高校携手合作,集思广益,共同为筑建应用型人才培养高地做出应有的贡献。

会上,谭贞从新建本科院校的发展现状、国家推动新建本科高校转型发展的举措和成就、黄淮学院转型发展的探索实践三个方面向与会代表做了“新建地方本科高校的转型发展与应用型人才培养”的主题报告。谭贞指出,转型没有完成时,改革永远在路上,要将建设特色鲜明的应用型本科高校作为一条突出的主线,实现应用型技术技能人才培养质量、应用型科研水平、服务经济社会发展的能力的提升。

随后,来自湖北汽车工业学院、湖北工程学院、黄冈师范学院、武汉商学院、荆楚理工学院等12家高校、企业的领导、专家、代表分别在会上作了交流报告。

中国水利水电出版社智博尚书分社总编雷顺加、济南科明数码技术有限公司董事长陈清奎分别作了主题为“互联网”背景下应用型高校新形态课程群教材建设思路、“VR+”教学模式创新及实践的主题交流报告。

在交流报告期间,来自湖北应用型高校联盟的领导专家还围绕各高校在应用型高校建设及应用型人才培养方面的典型做法和成功经验进行了分组讨论。

交流报告会上,李社教代表湖北省应用型高校联盟与新道科技股份有限公司签订了合作协议。

李社教在总结讲话中,对应用型高校联盟各高校2017年取得创新成就进行了总结,同时指出了应用型高校在转型发展中存在的不足。李社教强调,各高校要坚持正确的政治方向,牢牢把握并不断强化“四个服务”意识;要重新审视机遇与挑战,增强加快和推进高校联盟发展和各自发展的紧迫感;要紧扣时代脉搏,切实提高教育教学质量和人才培养质量;要完善品牌资源服务,切实推进联盟协同发展的深度、广度和高度。李社教表示,今后一段时间,联盟将围绕坚持以问题导向,争取政策支持,突出共建、共享、共治、共赢,提升育人质量来开展工作。

会后,湖北省应用型高校联盟成员代表还一同参观了湖北汽车工业学院校史馆、HUAT车队和东风商用车联合新工厂。

根据会议安排,6日晚,在武当国际酒店会议室召开了联盟年会预备会议。联盟理事长单位湖北理工学院及副理事长单位共十所高校的领导参加了会议,会议由联盟理事长李社教主持。会议讨论同意汉江师范学院、武汉纺织大学外经贸学院、中国水利水电出版社智博尚书分社、新道科技股份有限公司、济南科明数码技术有限公司等五家单位加入湖北省应用型高校联盟。与会领导还围绕联盟秘书处谭元敏提出的联盟2018年活动建议进行了讨论交流,大家一致同意联盟秘书处提出的2018年活动方案。