当前位置: 首页 > 联盟动态 > 联盟年会 > 正文

教育厅副厅长徐雁冰在湖北省应用型高校联盟2017年年会上作重要讲话

【来源: | 发布日期:2017-12-10 】

12月6—8日,湖北省应用型高校联盟2017年年会暨应用型人才培养工作研讨会在湖北汽车工业学院隆重召开,湖北省教育厅副厅长徐雁冰出席会议并作重要讲话。

徐厅长对湖北省应用型高校联盟成立以来的工作表示充分的肯定。他表示,应用型高校联盟成立一年来开展了卓有成效的工作,联盟高校都逐渐形成了自己的品牌特色,为应用型人才培养积累了宝贵经验,希望各高校携手合作,集思广益,共同为筑建应用型人才培养高地做出新的贡献。总之,相对于研究型、技术技能型,应用型本科的类型特点在联盟高校表现得更加成熟、更加定型。

徐厅长在讲话中对全省应用型高校一年来的建设成绩进行了总结。他指出,一是在专业建设上与行业企业的对接更加紧密,回应了经济社会发展的需求。各高校在专业建设上布局更优化,结构更合理,初步形成了各自的办学特色。“新工科”“新商科”“新传媒”的创新特色比较密集。二是在人才培养模式上目标更明确,改革更自觉,保障更有力。各联盟高校从思想深层上认识到了应用转型的极端重要性,将应用型建设作为各高校的中心工作,百校一面的状况正在发生较大变化。三是在融合融通上,校企合作、产教融合成为常态,改变了过去关门办学、侧重理论教学的单一教学形态。四是教师队伍的双师型、产业型特点更加鲜明。各高校通过对教师队伍的自我改造、向企业引进等形式,形成了以教师为主导、学生为主体、能力素质为主要目标的新教学形态。五是创新创业意识更强,参与的赛事更多,学生的潜力得到激发,正面回应了社会对“动口不动手”、“毕业之日就是失业之日”的诟病。六是在规模办学的基础上自我加压,提出一系列的高标准,自觉探索新商科、新工科的建设、积极引导工程教育与国际接轨、与产业接轨。

他认为,应用转型的成绩来之不易,同时也显示出一些值得关注的问题:一是各高校之间推进应用转型还不平衡。有的高校干部教师在应用型建设上的认识还不到位,力度还不够,有的高校是全专业的应用型建设,有的高校是拿几个专业来试点,存在观望等待的心态。二是推进应用转型的定力还不牢固。面对“申博”、“双一流”时出现摇摆,对发展路径选择的定力不够。三是政府相关政策还不配套。分类管理的顶层设计滞后于实践,应用型的评估标准还在制定之中,对相关高校需要支持的办法还不多,一些兄弟省份的政策支持力度比我省要大。

他最后指出,虽然应用转型面临着方方面面的实际困难,但是只要我们加强对习近平总书记教育思想的深度学习,增强对我们教育制度的自信,应用型高校建设的春天就会更早到来。他提出三点希望:一是各高校要发挥主体作用,总结经验、定型成果、推动创新;二是联盟发挥好平台的作用,推动融合、当好智库、引导转型;三是教育行政主管部门发挥好顶层设计的作用,加快高校的分类管理、改进评估标准、争取更大的支持力度。