当前位置: 首页 > 联盟动态 > 研讨交流 > 正文

湖北省本科高校发展规划处处长调研座谈会在我校召开

【来源: | 发布日期:2018-11-02 】

(记者 赵鑫 张玉竹 胡智鑫 见习记者 占玉 任亚恒)10月30日—31日,湖北省本科高校发展规划处处长调研座谈会在我校豁度楼268会议室召开。湖北省教育厅二级巡视员张建军,教育厅发规处四级调研员许彬,我校校长李社教,各省属本科高校发展规划处处长及三家企业高管参加此次调研座谈会。会议由我校发展办主任谭元敏主持。

调研座谈会上,张建军介绍了召开本次调研座谈会的背景和目的。张建军表示,我省应用型本科高校的建设正在有序推进,并取得了一系列成就;同时,部分高校在人才培养、教育观念转变等方面还需要加强。他指出,推动应用型高校建设是一个长期的问题,教育厅将会收集各高校的意见和建议,形成湖北省支持应用型本科高校建设发展的文件,逐步完善我省应用型高校的建设和发展。张建军对湖北理工学院为本次调研座谈会的举办所进行的周密安排和务实工作表示感谢。

李社教致欢迎辞。他说,在省委高校工委、省教育厅的正确领导下,在教育厅发规处的直接支持下,湖北理工学院作为湖北省首批转型发展试点高校,紧紧围绕“内涵发展和高质量发展”这一主题,主动融入湖北省“建成支点,走在前列”和黄石市“工业强市,赶超发展”战略,不断寻找学校发展与区域经济社会发展的“契合点”和“共振点”,通过推进“转理念、转机制、转结构、转模式、转标准”,提升了教师的教育教学能力和创新能力,提升了学生的终身学习能力、实践应用能力、集成创新能力和社会适应能力,提升了学校服务区域经济社会发展的能力。学校2016年在省属高校中第一个接受教育部本科教学工作审核评估,学校办学定位和应用型人才培养质量得到评估专家的高度评价。

他指出,湖北省应用型高校联盟自2016年成立以来,在教育厅特别是发展规划处的领导下,在成员单位的大力支持下,健康发展,不断壮大,取得了一系列成果。本次发展规划处处长调研座谈会是一次非常有意义的活动,希望大家积极为主管部门建言献策,以便湖北省支持应用型高校建设发展的相关政策文件尽快出台;也希望大家能够大力支持联盟的各项工作,积极参加联盟的各项活动,一起将联盟建设好、管理好,让它真正成为湖北省应用型高校共同的家园。

座谈会上,各高校参会人员积极交流,分析指出当前高校建设发展中存在的问题,以及在产教融合、校企合作中存在的需要政府及主管部门协调解决的问题,并对应用型高校建设及湖北省应用型高校联盟建设提出了很好的意见及建议。各企业代表也表示力争企业和学校能达成共识,建立起良好的合作关系,尽全力支持湖北省本科高校转型发展。

会议还围绕湖北省应用型高校联盟2018年年会主题、承办单位及2019年联盟的活动计划等问题进行了商讨。据悉,本次调研座谈会共有27所本科高校及3家企业的代表40余人参会。