当前位置: 首页 > 经验交流 > 产教融合 > 正文

“三驾马车”打造“湖科”应用型发展命运共同体

【来源: | 发布日期:2018-12-04 】

湖北科技学院由原咸宁师范高等专科学校和咸宁医学院于2002年合并组建而成,2011年更为现名,是一所湖北省属普通本科院校、湖北省第二批转型发展试点高校。

“老师们每次课上都会结合当月新鲜案例讲授专业知识,我们在通过毕业测试后可直接进入爱尔眼科医院集团工作……为大家授课的不仅有校内教师,而且还有爱尔集团的资深专家。”近日,湖北科技学院(以下简称“湖科”)眼视光专业大三学生刘倩与其他40名同学正式迁出校园,来到设置于校外的湖科爱尔眼视光学院完成剩余的两年学业。湖科爱尔眼视光学院这种企办校助的“订单式”人才培养模式,是湖科在转型发展过程中进行的大胆尝试。

作为湖北省第二批转型发展试点高校,湖科这所办学历程79载的老牌地方高校将秉承“立足地方、融入地方、服务地方”的初心,通过打造师生、校地、校企三个维度的命运共同体,继续在面向“开放办学、地方需求、高端升级、特色发展”的转型之路上奋勇前进。

师生命运共同体

推行“导师制”,探索人才供给侧改革

去年年底,深圳一家网络科技公司就“盯上”了湖科网络工程专业在读本科生杨涛,开出了“毕业前月薪7千元,毕业后第一年月薪2.6万元”的丰厚条件。“杨涛是个好苗子,三年前进入我的科研团队,经常与我交流思想、探讨业务,第一年在全国‘互联网’大学生创新创业大赛中取得佳绩,第二年就获得了‘专家级网络工程师认证’,毕业前已握着3项发明专利。”该专业“创新导师”戴文华教授介绍。今年6月,杨涛顺利毕业,成为公司年轻的技术团队负责人。

“导师制”,是湖科对照行业、产业和企业岗位标准,为提升大学生专业理论修养和创新实践能力,而整合校内外资源进行的人才培养供给侧改革的重要举措。“学校集合校内教授、博士,聘请校外专家、企业高管、技术骨干共同组成多个导师团,挑选对自身领域有兴趣的学生参与纵向、横向课题研究或项目开发;而学生也可根据个性发展需要,任意选择导师并参与课题或项目。”湖科教务处负责人告诉记者。目前,湖科19个教学院部已形成创新、创业、就业等类型的师生组合60多个,吸纳了65%左右的在校大学生和304名校内外导师。

在“导师制”的驱动下,湖科广泛“问计于学生、问计于老师、问计于市场”,先后4次邀请科研院所、兄弟高校、行业企业、地方政府部门及事业单位的专家,围绕转型发展的内在要求,对十大学科门类的86个本专科专业的人才培养新方案进行了“会诊”,形成了新的人才培养体系。新体系以培养产业转型升级和公共服务发展需要的高层次应用型人才为主要目标,更体现以学生为中心、以职业为导向、以能力为本位,同时将深入推进以‘行业(企业)学院’为主的合作教育新模式,努力培养学生的创新意识、竞争意识和实践动手能力。

“学子们近年先后荣获全国大学生数模竞赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生物联网设计竞赛和咸宁市创新创业大赛一等奖;21支大学生团队顺利入驻咸宁市高新区……”湖科招生就业处负责人说:“湖科的毕业生融得进、用得上、留得住、干得好!”数据显示,近三年,湖科大学生就业率一直维持在94%左右。在今年3月举行的“百企万岗”大学生专场招聘会上,湖科应届毕业生一次性就业人数达1037人。参与人才招聘的260余家企业、医疗单位、教育单位中的半数左右是“回头客”。

校地命运共同体

“大学与城市同呼吸、共命运”

红陶呜嘟、蟒皮提琴、梓木盆鼓、银饰彩服,有《野洲情趣》《赤壁之战》,亦有“三苗”风格的拍打舞……,“鄂南非物质文化遗产(民间音乐舞蹈)传承演出”在湖科、在咸宁经常上演。

文化是根——湖科不断加强大学文化与区域文化的融合,从地方文化中汲取有益养分,融合地方文化特质、载体和市场,促进大学文化的传承与创新。湖科学者近年对茶文化、三国文化、“三苗”文化等鄂南非遗载体进行了抢救性发掘,出版学术专著10多部、累计200余万字,开创了非遗保护的“湖科模式”,3次受到央视关注。”该中心2015年成为湖北仅有的设置在高校的“非物质文化遗产研究中心”,2017年又获批“中国汉族民间叙事长歌研究中心”。

“一个伟大的城市一定要有一所伟大的大学。城市的发展与大学的发展息息相关,湖科要成为带动引领咸宁发展的名校!”校地主要领导达成共识。2015年,湖科与咸宁市政府部门正式签署战略合作框架协议。校地双方决定在区域发展研究与咨询、科学研究与成果转化、联合办学、人才培训与交流、特色优势科技平台建设等方面展开深度合作。同期,以战略研究、政策建言、人才培养、舆论引导、交流合作为目标的新型智库——“咸宁研究院”在湖科成立,湖科党委书记担任院长。

发展智能机电等新型产业是咸宁实现“绿色崛起”的重要抓手之一。湖科专门会聚学者、投入3000万元组建了“湖北省电机与控制系统工程技术研究中心”,加紧实施相关科学研究和专业人才培养。在湖科的大力推动下,由该中心牵头、地方科技部门协力、30多家机电骨干企业参与的“咸宁市智能机电产业联盟”正式成立。近两年来,该中心承担国家级别、省部级和地方科技攻关项目20多个,推出“大功率数字直流稳压电源”等10多个高科技产品,为地方机电行业直接创造利润4亿多元。

医学是湖科传统优势学科之一。为推动医学专业人才培养进一步适应新形势、新要求,湖科在地方政府部门的支持下实现了把“医学教育办在医院”,由学校和医院共同制定和全程实施人才培养方案,并于2016年联袂咸宁市中心医院设立了“第一临床学院”,把附属医院和教学医院扩展至11家。在校地深度融合背景下,湖科近年还组建了全科医学国家实验实训中心、材料辐射改性国家地方联合工程实验室等24个高水平教学、创新平台,无缝对接了咸宁百亿非动力核技术产业链、百亿油茶产业链以及信息、医药、能源、文化、旅游等产业;通过“百名教授走咸宁”“百名博士进基层”“精准扶贫”等工作,围绕地方发展关键问题推出合作项目170多个;为地方医疗、科技、教育等领域输送新型人才5400余名……

校企命运共同体

“园中校、校中园”,三座“桥梁”通共赢

咸宁中电华基电缆股份有限公司是一家从事电缆材料研发、生产、销售的企业。2015年冬,技术骨干出身的总经理张斌焦急而兴奋地来到湖科“非动力核技术湖北省协同创新中心”,因为让他牵挂了半年多的“辐射制备陶瓷隔膜技术开发”委托项目终于取得突破。如今,他所在的公司正是依赖这项新技术顺利度过了“寒冬”,营业额较去年同期翻了近两番。他本人也高兴地成为“双师型”教师队伍中的一员,每月定期为前来实习的大学生授课。

学校鼓励学者把科研做在工厂车间,把论文写在田间地头。为进一步发挥科技、智力优势,湖科联合咸宁科技部门共同推进了“双师双聘双百”工程,先后派出80余名专业人才赴企业挂职锻炼,吸纳100余名企业高管来校授课或联合开展科研工作,共建校企合作平台10多个、组建创新团队50多个。三年来,湖科对接企业需求,开发出绝缘芯变压器型高压电子加速器、水净化与分离系列材料、智能餐桌电机控制系统、苦菜苗木的快速繁殖及丰产栽培技术等新产品、实用技术140多项。

2014年,湖科与湖北(咸宁)广东工业园携手,开启了“园中校、校中园”合作模式。双方决定搭建三座“桥梁”,分别在技术及人才需求、科学研究、产业政策等方面实现信息互通;在产品研发及监测平台、人才培养及实习实训平台、产业孵化平台等方面实现资源互享;在生产实践、技术攻关、管理运行等方面实现人才互用。这种深度融合、协同发展合作模式迅速延伸至当地两级高新技术开发区及湖北省内的74家企业、事业单位。

“一加一的效果永远大于二,校企合作同时也为学校在新形势突破发展瓶颈创造了契机。”近年来,湖科加强了“湖北省校园科技孵化器”的建设力度,成立了湖北理水化学技术有限公司等4家企业,积极申报国家众创空间等,提升了自身创新和产业化水平;携手康达医疗集团成立了“湖科附属口腔医院”项目,联合武汉医星医疗科技公司开办了“医星班”,联袂中国建设银行打造“数字化校园”等,丰富了办学资源;新增专业(方向)实习实训基地10余个、省级服务外包人才培养(训)基地1个、“湖北省普通高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目”8个,夯实了办学基础……

“十三五”期间,湖科人将继续在转型发展的道路上坚持打造命运共同体,积极探索‘湖科+’办学新模式,加快培养满足市场需求和职业要求的高素质高层次应用型人才,大力提倡应用型研究和成果转化,不断提升服务区域经济社会发展的能力和水平。